Вернуть захваченное

ВОПРОС: "Наш дом был недавно заселён. Когда мы въехали в квартиру, оказалось, что часть помещений, где проходит мусоропровод, кем-то занята - установлены железные двери с замками. Когда я обратилась по этому поводу в ТСЖ, которое обслуживает наш дом, мне пояснили, что эти помещения заняты собственниками некоторых квартир и, хотя это может создать проблемы при ремонте мусоропровода, управляющая компания никаких мер принять не может, так как якобы не имеет права этого сделать."

ОТВЕТ заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска по правовым вопросам Игоря Топоева:

В данном случае налицо прямое нарушение жилищного законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат не только квадратные метры в квартирах. В число общей долевой собственности входят и другие помещения, в том числе лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование. Для того чтобы кто-то из собственников мог воспользоваться ими в личных целях, необходимо принять соответствующее решение на общем собрании жильцов. Возможен и иной путь: собственники могут дать полномочия ТСЖ или управляющей компании на заключение договоров об использовании общего имущества в многоквартирном доме. Однако и это решение должно быть принято общим собранием.

Если же помещения заняты самовольно и другие квартировладельцы с этим не согласны, то существует два пути решения вопроса. Во-первых, можно самостоятельно обратиться с судебным иском в отношении «захватчиков». Однако на практике таких случаев мало. Во-первых, необходимо установить личность ответчика. Во-вторых, судебное разбирательство связано с затратами времени и средств, и далеко не все граждане готовы этим заниматься. Второй путь более «популярен»: собственник может обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с требованием о приведении мест общего пользования в первоначальный вид. На самом деле договор, заключённый собственником с управляющей организацией, предусматривает обязанность этой организации содержать в надлежащем виде места общего пользования. Поэтому управляющая компания обязана принять соответствующие меры. Разумеется, запрос надо делать в письменном виде, желательно в двух экземплярах, на одном из которых подтверждается факт и дата приёма заявления. Согласно Постановлению Правительства РФ № 731 от 23.09.2012 определён 20-дневный срок ответа на письменные запросы граждан в управляющие организации. Как правило, вопрос решается таким путём. Если же управляющая организация не реагирует на обращение, гражданин может обратиться в прокуратуру, органы, занимающиеся защитой прав потребителей, а также в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Ведь в результате самовольного захвата помещений общего пользования не только ущемляются права других собственников, но и зачастую нарушаются правила пожарной безопасности, строительные нормы и правила, затрудняется доступ к инженерным коммуникациям дома с целью их содержания и ремонта.

Кстати, с целью помощи жителям города и края в решении сложных жилищных и коммунальных проблем по поручению губернатора края создан и действует консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ, куда можно обратиться по телефону (391) 273-03-00. Специалисты центра смогут дать необходимую информацию по любому вопросу, интересующему граждан. А на сайте администрации города создана виртуальная приёмная жалоб ЖКХ.

(по материалам сайта муниципальной газеты Красноярска "Городские новости", 07.06.2012 | №2582)