Об индексации ” на инфляцию” платы за содержание и ремонт жилья”

Верховный суд РФ запретил управляющим к компаниям индексировать "на инфляцию" плату за содержание и ремонт жилья без отдельного решения общего собрания собственников об индексации.

"Санкционированное" ранее Верховным Судом Российской Федерации право УК без проведения общего собрания собственников помещений в МКД (далее также ОСС) увеличивать тариф на индекс инфляции, – если это установлено договором с УК, – вновь лишилось судебной защиты. ВС РФ отказал двум управляющим компаниям, отметив, что предусмотренное договором управления МКД одностороннее повышение тарифа на индекс роста потребительских цен противоречит нормам жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к нормам гражданского законодательства, а каким бы ни был порядок определения размера платы, утверждаться этот размер платы может только на общем собрании собственников помещений в МКД (Определение ВС РФ от 8 августа 2019 г. № 307-ЭС19-5652 и определение ВС РФ от 19 июля 2019 г. № 308-ЭС19-10842).

Позиция высказана в "отказных" определениях по жалобам УК на решения нижестоящих судов – те отказали управдомам в отмене предписаний органов ГЖН о перерасчете платы за содержание и ремонт (перерасчет в пользу собственников МКД, по тарифам, изначально утвержденным на собрании и без индексации). ВС РФ при этом не усмотрел оснований для передачи дел на рассмотрение Экономколлегии ВС РФ.

По материалам сайта Гарант.ру