Может ли управляющая компания самовольно проиндексировать размер платы за содержание жилого помещения?

 «Указанный размер платы ежегодно индексируется(увеличивается) управляющей компанией на размер инфляции». (Цитата из договора с управляющей компанией)

Пользуясь этим условием, управляющие организации каждый год увеличивают размер платы за содержание жилого помещения, тем самым увеличивая общий размер платы за ЖКХ.

Законно ли это?

Отвечаем - это незаконно.

Пункт в договоре управления, позволяющий управляющей организации в одностороннем порядке изменить цену договора противоречит требованиям статьи 310 Гражданского кодекса РФ и является недопустимым условием договора в соответствии с частью 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»:

Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 (ред. от 03.07.2016.) «О защите прав потребителей»,

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

"Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами , установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными".

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 07.02.2017),

ГК РФ статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств

"Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности на всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательств может быть предоставлено лишь стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне".

Если мы говорим о договоре управления, заключенного между управляющей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме, то собственники квартир не осуществляют никакой предпринимательской деятельности, а чаще просто живут в своих квартирах.

Более того, некоторым судам для вынесения вердикта в пользу собственников достаточно того, что согласно части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45–48
ЖК РФ. При этом Жилищный кодекс не предусматривает никаких условий индексации размера платы за содержание жилого помещения.

Согласно пункту 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание помещения  в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо ЖСК, определяется на общем  собрании собственников помещений в таком доме.

Речь идёт именно о размере платы, а не о порядке определения размера платы. В связи с чем общее собрание собственников уполномочено только утвердить какой размер платы (в виде числа), но не уполномочено принять решение о порядке ежегодной индексации платы.

Частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации урегулирован порядок установления платы за содержание жилого помещения в случае, если такая плата не установлена на общем собрании собственников. В таком случае размер платы устанавливается органом местного самоуправления.

Это единственный случай, когда размер платы может быть установлен без согласия собственников.