Каким будет страхование жилья от чрезвычайных ситуаций: добровольным или добровольно-принудительным

4 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ, направленный на стимулирование страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Чиновники намерены мотивировать граждан добровольно приобретать страховые полисы страхования жилья от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.

Стоимость по регионам будет отличаться, в настоящее время идет разработка региональных нормативных актов. На федеральном уровне установлена минимальная годовая стоимость – 360 рублей в год, т.е. 30 рублей в месяц.

Добровольные договоры страхования жилья от чрезвычайных ситуаций будут заключаться в безакцептном порядке. Это значит, что человек, который обнаружил (или просто не заметил) в своей квитанции на оплату услуг ЖКХ новую строчку о страховании жилья и заплатил указанную в ней сумму, тем самым дал свое согласие на участие в программе возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Если же человек обратил внимание на новую строчку и не хочет страховать свое жилье, он может просто не платить.

Но право на возмещение ущерба, причиненного их имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, останется только у тех, кто будет оплачивать страховку. Точнее, ущерб будут компенсировать в долях: власти субъекта РФ и страховая компания, а вот федеральные власти в этом участия больше принимать не будут. Как сказано в документе:

В случае повреждения застрахованного в рамках программы жилого помещения возмещение ущерба осуществляется страхователю страховщиком в пределах предусмотренной договором страхования жилого помещения страховой суммы и субъектом РФ исходя из размера (доли) его участия в возмещении ущерба.

Таким образом те граждане, у которых не будет страховки, и с жильем которых что-то случится, рассчитывать на возмещение ущерба в полном объеме больше не смогут. Им придется довольствоваться тем, что выделят власти региона, исходя из своих финансовых возможностей. И то в пределах социальных норм на человека, а не реальной площади пострадавшей квартиры или дома. А самое главное, что новое жилье взамен утраченного будут предоставлять без права его приватизации в пользование «в течение определенного срока». И в этом сроке также скрывается подвох. Ведь бессрочно, то есть по договору социального найма, государственное жилье получат только малоимущие граждане. Все остальные получат квартиры и дома по договору простого найма или из маневренного фонда госимущества на срок не более 3 лет.

Программа распространяется только на случаи чрезвычайных ситуаций, от всех других рисков гибели или повреждения жилья необходимо заключать отдельный договор со страховой компанией.

Источник: сайты Яндекс-Дзен и РРТ.РУ